Cannelés

24 Oct

Commençons en beauté avec l’une de mes recettes préférées : les cannelés. Je les adore. Leur bon goût de vanille et de rhum se savoure à volonté, et leur texture dorée croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur est à tomber. Un régal que je souhaite vous faire partager. La réalisation n’est pas très compliquée, mais il faudra patienter un peu pour le temps de repos de la pâte ainsi que pour la cuisson, cependant le jeu en vaut la chandelle.

Recette de cannelés
Ingrédients pour 25 pièces :

  • 75 cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s. de poudre de vanille ou un bâton de vanille
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
  • 150g de sucre de canne
  • 100g de sucre blanc
  • 12 cuillères à soupe de vieux rhum ou de rhum ambré
  • 150g de farine de blé

La recette à suivre :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre. Ajoutez y le sachet de sucre vanillé, ainsi que la vanille (poudre ou bâton entaillé), mélangez et laisser infuser hors du feu. Laissez la préparation tiédir.
  2. Dans un récipient, mêlez les œufs et les jaunes d’œufs au sucre blanc et sucre de canne. Fouettez pour obtenir un mélange liquide et uni. Tamisez la farine au fur et à mesure par petites quantités pour l’incorporer au mélange sans former de grumeaux. Si nécessaire fouettez la préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez petit à petit les cuillérées de rhum en mélangeant à chaque fois.
  3. Versez le contenu de la casserole dans le récipient en mélangeant bien pour lisser la préparation. Enfin, laissez reposer la pâte dans votre réfrigérateur pendant au moins deux heures (24h idéalement).
  4. Remplissez vos moules à cannelés en silicone jusqu’à un millimètre du bord et placez la plaque dans un four préchauffé à 240° pendant un quart d’heure.
  5. Sans ouvrir le four, baissez la température à 175° et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.
  6. Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir les moules à cannelé quelques minutes. Démoulez vos cannelés. Dégustez !
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7 Réponses to “Cannelés”

  1. Nelly 24 octobre 2010 à 16:26 #

    Ne me reste plus qu’à acheter des moules à cannelés… 😀

  2. Eléonora 24 octobre 2010 à 18:40 #

    En tous cas ils sont beaux.et cela me donne faim..mais vraiment très faim …Bravo …

  3. Sophie 24 octobre 2010 à 18:47 #

    Ils sont superbes !!! Bonne soirée, bises !

  4. daudrey 26 octobre 2010 à 20:00 #

    Ils sont très appetissants ! J’en ai envie maintenant !

  5. amal 30 octobre 2010 à 19:11 #

    Bravo, tu les as très bien réussis, ils ont l’air très appétissant.

  6. sandrine 1 novembre 2010 à 14:43 #

    bravo ! ils sont bien dorés comme j’aime.
    ps : joli blog.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Macarons Speculoos « Mello Ryori - 6 janvier 2011

    […] l’avantage d’avoir une bonne complémentarité au niveau des ingrédients. Et oui, la recette de cannelés nécessite 3 jaunes d’oeufs tandis que celle des macarons demande 3 beaux blancs, ainsi rien […]

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